365bet开户

关于切实加强公路建设工程安全生产保障措施的通知

发布日期:2013-4-15 15:22:08 发布人:佚名【大 中 

关于切实加强公路建设工程

安全生产保障措施的通知

冀公安监字【2013】1号

各设区市交通运输局、省高速公路管理局:

近年来,各级公路建设管理部门、各参建单位安全生产意识普遍增强,安全生产管理水平不断提高。但在公路建设过程中仍存在对安全生产工作重视不够,管理不严,责任制未真正落实,安全隐患此消彼现。为深入贯彻科学发展观,全面排查安全隐患,确保建设安全,现就公路建设安全生产保障措施等工作事项通知如下:

一、严格执行交通运输部《关于开展公路水运工程平安工地考核评价工作的通知》(交质监发〔2012679号)。

1.施工单位按照考核评价标准,经常性地开展安全生产自查和安全隐患排查,每月应至少组织一次全面自查,自查考核评价结果应存档,并向监理和建设单位报备。

2.监理单位按照考核评价标准规定内容,每季度对监理范围内各施工合同段独立开展考核评价,复核施工单位自查考核评价结果。同时,对本监理合同段进行自查考核评价。监理单位的考核评价结果应存档,并向建设单位报备。

3.建设单位应建立完善考核评价和奖惩制度,加强过程监督检查和隐患排查治理,及时督促整改安全隐患,对创建工作和隐患整改不力的单位应予以处罚。按照考核评价标准规定内容,每半年对所有施工和监理合同段组织一次平安工地考核评价,建立考核评价台账,发现问题应限期整改。并将评价结果向负责监管的监督机构备案。

4. 市交通运输局、省高速公路管理局对各自所管辖的在建公路项目每年下半年组织一次全面的考核评价。

二、严格执行交通运输部《关于印发《公路水运工程施工企业项目负责人施工现场带班生产制度(暂行)》的通知》(交质监发〔2012〕576号),监理单位、建设单位负责对施工单位落实情况的日常检查。

三、严格执行交通运输部《交通运输行业建设工程生产安全事故统计报表制度》(厅质监字〔2012〕289号),严禁瞒报、迟报、漏报各类生产事故。

四、严格执行河北省交通运输厅《关于创建公路建设“平安工地”,严格落实高危工程施工安全技术要求的通知》(冀交安全【2010596号)和《关于进一步加强安全生产事故隐患排查治理工作的意见》(冀交安全【2012620号)。

五、严格执行河北省公路工程质量安全监督站《关于切实加强施工起重机械和支架脚手架施工安全管理的通知》(冀公安监字[201215号)。

六、各参建单位必须配备齐全有效的安全生产法律、法规、规程、规范和相关的办法、通知等工作依据,否则不允许施工。

七、重大危险源未进行识别、建档、告知、明确责任人的,不允许施工。

八、未按照规定对桥梁和隧道工程进行安全风险评估的,不允许施工。

九、安全生产管理人员配备不足、施工现场没有安全员(须佩戴标识)的,不允许施工。

十、未经岗前培训和安全技术交底的,不允许施工。

十一、各单位要树立“隐患就是事故”的预防理念,进一步强化安全生产双基工作,完善重大事故隐患排查治理长效机制。

各设区市交通运输局、省高速公路管理局一要把文件精神逐级传达,二要进一步强化公路建设安全生产监管工作,对所有参建单位要从严要求,逐级落实安全生产责任制,做到不安全不生产,共同构筑坚实的安全生产防护墙,确保我省公路建设生产安全。

    

                     一三年一月六日

主题词:公路建设  安全生产 措施  通知                

  报:潘晓东副厅长  宋书强副厅长  厅运输安全处  

  送:各设区市交通运输局安全生产监督机构        

河北省公路工程质量安全监督站     201316日印发

                 (共印30份)